Skip to main content

Pentingnya AMDAL (Analisis Mengenai Dampak Lingkungan)


AMDAL

(Analisis Mengenai Dampak Lingkungan)

amdal - rendtkj2
Ini cuman Tulisan amdal, Jangan dihiraukan

AMDAL adalah kependekan dari Analisis Mengenai Dampak Linkungan. Menurut PP No.27 Tahun 1999 Pasal 1 Butir 1, AMDAL adalah kajian mengenai dampak besar dan penting suatu usaha dan/atau kegiatan yang direncanakan pada lingkungan hidup yang diperlukan bagi proses pengambilan keputusan tentang penyelenggaraan usaha dan/atau kegiatan. Usaha dan\atau kegiatan tersebut haruslah di telaah secara cermat dan mendalam tentang dampak yang terjadi di lingkungan sekitarnya.

AMDAL bertujuan untuk menjamin bahwa pertimbangan lingkungan telah diikutsertakan dalam proses perencanaan pembuatan program dan pengambilan keputusan mengenai dampak usaha dan\atau kegiatan. Dengan adanya AMDAL, setiap usaha dan\atau kegiatan mendapatkan jaminan operasi secara berkelanjutan tanpa merusak lingkungan hidup. AMDAL berperan dalam proses pembangunan pengelolaan lingkungan dan pengelolaan proyek yang akan dibangun.

Di dalam AMDAL, termuat komponen dokumen yang diperlukan. Dokumen tersebut berupa :
  1.  Dokumen Kerangka Acuan AMDAL (KA-AMDAL)
  2. Dokumen AMDAL
  3. Dokumen Rencana Pengelolaan Lingkungan Hidup (RKL)
  4. Dokumen Rencana Pemantauan Lingkungan Hidup (RPL)
Diantara dokumen tersebut, ANDAL, RKL, dan RPL diajukan bersama-sama untuk dinilai oleh Komisi Penilai. AMDAL di prakarsai oleh orang atau badan usaha yang mempunyai rencana untuk melakukan usaha dan\atau kegiatan, yaitui investor. Tujuan dari pemrakarsa adalah menyusun ANDAL, RKL, dan RPL dan menentukan penyusun AMDAL yaitu konsultan AMDAL yang diminta jasanya oleh sang investor.

Proses AMDAL melibatkan beberapa pihak seperti Komisi Penilai AMDAL dan Tim Teknis, Pemrakarsa atau investor dan masyarakat yang berkepentingan / terkena dampak. Penilaian AMDAL dilakukan oleh Komisi Penilai AMDAL dibantu dengan tim teknis. Penilaian ini biasanya memakan waktu sekitar 75 hari. Komisi Penilaian AMDAL di tingkat pusat dibentuk oleh Menteri yang berkedudukan di Kementrian Lingkungan Hidup. Sedangkan Komisi Penilaian AMDAL di tingkat daerah (provinsi dan kabupaten/kota) dibentuk oleh pejabat yang berkedudukan di Bapedalda.

Terdapat prosedur dalam pembuatan/pengajuan AMDAL. Pertama adalah melakukan proses screening atau proses seleksi kegiatan wajib AMDAL. Yang kedua, melakukan proses pengumuman dan konsultasi masyarakat. Selanjutnya akan terjadi penyusunan dan penilaian KA-AMDAL (scoping). Terakhir adalah melakukan penyusunan dan penilaian AMDAL, RKL, dan RPL. Dalam prosedur, terdapat beberapa tahapan dalam pembuatan AMDAL. Tahap-tahapnya seperti berikut :
  1. Persiapan .Dalam tahap ini, tujuannya adaah untuk efektivitas dan efisiensi proses pelaksanaan selanjutnya. Kegiatannya adalah menyusun jadwal kegiatan, jadwal pelingkupan, surat menyurat dan persiapan penyusunan KA-AMDAL.
  2. Pelingkupan. Tahap ini merupakan proses untuk mengidentiikasi dampak penting yang terkait dengan adanya usaha dan\atau kegiatan.
  3. Proses pengumuman dan konsultasi masyarakat.
  4. Penyusunan KA-AMDAL.
  5. Penyusunan AMDAL, RKL, dan RPL.
  6. Diskusi dan asistensi.
  7. Legalisasi dokumen oleh instansi yang berwenang.
Berdasarkan jenis kegiatannya, AMDAL memiliki jenis pendekatan studi dalam beberapa kegiatan, seperti :
  1. Pendekatan AMDAL kegiatan tunggal (satu instansi). Contoh : pembangunan Sekolah, Jalan Tol, Rumah Sakit, PLTU, Masjid Agung, Lapangan golf, dan sebagainya.
  2. Pendekatan AMDALkegiatan terpadu/multisektor (sistem terpadu lebih dari satu instansi). Contoh : pembangunan permukiman terpadu, industri, taman, dan sebagainya.
  3. Pendekatan AMDAL kegiatan dalam kawasan (pengembangan wilayah)
  4. Pendekatan AMDAL kegiatan regional (kewenangan lebih dari sati instansi). Contoh : reklamasi pantai yang melibatkan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta dan Banten.
Berdasarkan ulasan diatas, fungsi penting AMDAL adalah :
  1. Sebagai acuan untuk mengambil keputusan tentang penyelenggaraan/pemberian izin usaha dan\atau kegiatan.
  2. Sebagai bahan bagi perencanaan pembangunan wilayah ataupun indutri.
  3. Mencegah rusaknya potensi Sumber Daya Alam di sekitar lokasi.
  4. Menjaga kelestarian lingkungan.
  5. Membantu masyarakat untuk mengetahui rencana pembangunan di daerahnya, sehingga masyarakat dapat berpartisipasi.
  6. Sebagai pedoman untuk pelaksanaan pengelolaan dan pemantauan lingkungan hidup.
Sumber : Buku IPA Kelas XII Erlangga

Comments

Popular posts from this blog

Perintah-Perintah Dasar Linux Debian

A. Perintah-perintah dasar GNU/Linux
Perintah-perintah (command) dasar di GNU/Linux di jalankan di suatu terminal shell yang
biasa disebut terminal atau console. Terminal atau console ini dikenal dengan istilah
command line interface (CLI) yang bisa diaktifkan dengan cara klik menu Applications -
Accessories - Terminal. Selain itu bisa juga dengan bekerja diconsole murni dengan
menakan kombinasi tombol ctrl+alt+F1 dimana F1 bisa diganti sampai F6. Untuk kembali
ke mode Grafical User Interface (GUI) tekan ctrl+alt+F7.
Berikut ini hanya beberapa command yang umum terdapat di setiap distribusi GNU/Linux
khususnya distribusi Ubuntu.
1. login
Fungsi : Untuk masuk ke dalam jaringan .
Keterangan : Setiap pemakai sah dari sistem UNIX mempunyai identifikasi pemakai
sendiri (ID).
2. password
Fungsi : Memasukkan kata sandi setelah login.
Keterangan : Untuk pemakai yang baru didaftar oleh SUPER USER maka user tidak
perlu memasukkan kata sandi. Untuk menjaga kerahasiaan, pengetikan
tombol passwor…

Kisah Cinta LDR (Pacaran Jarak Jauh)

Love is in the chat messenger
Girl : Kamu lagi ngapain say ?
Boy : Biasa lagi ngerjain tugas kuliah. Kamu udah makan ?
Girl : Udah. Kamu belum tidur ? Kalau disini siang berarti disana tengah malem kan ?
Boy : Biasa lah say aku belum bisa tidur kalau tugas belum selesai. Deadlinenya besok soalnya. Haha. Lembur deh aku malem ini.
Girl : Brati chatting aku ngganggu ya ?
Boy : Nggak kok, aku lagi isitirahat. Udah mau selesai juga kok tugasnya. Paling sejam lagi juga kelar
Girl : Kamu kapan pulang ke Indonesia ?
Boy : Libur semester ini aku pulang dari China ke tanah air. Mungkin dua bulan lagi. Kamu kapan pulang dari Inggris ? Aku kangen banget loh.
Girl : Mungkin libur semester juga, tapi libur semesterku masih empat bulan lagi. Yah nggak bakal ketemu dong kita. Hiks
Boy : Udah-udah. Kan sekarang kita lagi ketemuan walaupun Cuma di dunia maya.
Girl : Iya untung deh ada internet, walaupun kita LDR tetep bisa melepas cinta. Nggak kerasa udah hampir 6 bulan kita LDR.
Boy : Iya, kangen ni…

Jenis Jenis Tower Jaringan Telekomunikasi Berdasarkan . . .

Tower Jaringan Telekomunikasi adalah menara yang terbuat dari rangkaian besi atau pipa baik segi empat atau segitiga, atau hanya berupa pipa panjang (tongkat) yang bertujuan untuk menempatkan antenna dan radio pemancar maupun sebagai penerima gelombang telekomunikasi dan informasi. Intinya Tower BTS berfungsi untuk menjembatani perangkat komunikasi pengguna dengan jaringan yang menuju jaringan lain.

Berdasarkan Lokasinya, tower jaringan telekomunikasi dibagi menjadi 2 jenis, yaitu :
1. Rooftop : Tower yang berdiri di atas sebuah gedung.
2. Greenfield : Tower yang berdiri langsung di atas tanah.

Berdasarkan bentuknya, tower jaringan telekomunikasi dibagi menjadi 3 jenis, yaitu :

1. Tower 4 Kaki ( Rectangular Tower )

Tower ini berbentuk segi empat dengan empat kaki. Tower dengan 4 kaki sangat jarang sekali dijumpai roboh. Tower jenis ini memiliki kekuatan tiang pancang serta sudah dipertimbangkan konstruksinya. Tower ini mampu menampung banyak antenna dan radio. Harga tipe ini sangat m…