Skip to main content

Berkenalan dengan Java

Logo Java

James Gosling, pencipta Java
Java adalah bahasa pemrograman tingkat tinggi dengan sistem berorientasi objek yang multi platform dan multi device. Java diciptakan oleh James Gosling yang dirilis pertama kali oleh Sun Microsystems pada tahu 1995. Bahasa ini banyak mengadopsi sintaks pada C dan C++ namun dengan sintaks model objek yang lebih sederhana. Sebagai bahasa pemrograman, Java dirancang menjadi handal dan aman. Java mempunyai sifat neutral architecture , karena Java Compiler yang digunakan untuk mengkompilasi kode program Java Compiler yang digunakan untuk menkompilasi kode program pada Java dirancang untuk menghasilkan kode yang netral terhadap semua arsitekture perangkat keras yang disebut sebagai Java Bytecode .
Java dikenal pula dengan slogannya yaitu, “Write once, run anywhere” yang berarti bahwa kode yang berjalan pada satu platform tidak perlu dikompilasi ulang untuk berjalan di platform lain. Sekarang ini Java telah menjadi sebuah bahasa pemrogramanan yang populer dan dimanfaatkan secara luar untuk pengembangan perangkat lunak. Kebanyakan perangkat lunak yang menggunakan Java adalah ponsel feature dan smartphone.
Ada lima tujuan utama dalam penciptaan Bahasa Java dari James Gosling (Pencipta Java Programming Language), yaitu :
1.      It shoud be simple, object oriented and familiar”. (Sederhana, berorientasi objek dan dikenal).
2.      It should be robust and secure”. (Kuat dan aman).
3.      It should be architecture-neutral and portable”. (Berarsitektur netral dan portabel).
4.      It should execute with high performance”. (Mengeksekusi dengan kinerja yang tinggi).
5.      It should be interpreted, threaded, and dynamic”. (ditafsirkan, berurutan, dan dinamis).
            Sebagai sebuah platform, Java terdiri atas dua bagian utama, yaitu :
·         Java Virtual Machine (JVM) adalah mesin virtual yang digunakan secara khusus untuk mengeksekusi berkas bytecode Java.
·         Java Application Programming Interface (Java API) adalah komponen-komponen dan class Java yang sudah jadi, yang memiliki berbagai kemampuan untuk menangani objek, string, angka dan sebagainya.
Sun Microsystems membagi arsitektur Java menjadi 3 bagian, yaitu :
·         Enterprise Java (J2EE) untuk aplikasi berbasis web.
·         Standard Java (J2SE), biasa dikenal sebagai bahasa Java.
·         Micro Java (J2ME) adalah bagian dari J2SE.
Fitur – Fitur Java
1.      Applet
Program Java yang dapat berjalan di atas browser, yang dapat membuat halaman HTML lebih dinamis dan menarik.
2.      Java Networking
Sekumpulan API (Application Programming Interface) yang menyediakan fungsi-fungsi untuk aplikasi-aplikasi jaringan, seperti penyediaan akses untuk TCP, UDP, IP Address dan URL. Tetapi Java Networking tidak meyediakan akses untuk ICMP dikarenakan alasan security dan pada kondisi umum hanya administrator (root) yang bisa memanfaatkan protolol ICMP.
3.      Java Database Connectivity (JDBC)
JDBC menyediakan sekumpulan API untuk mengatur keamanan mengakses database seperti Oracle, MySQL, PostgreSQL, Microsoft SQL Server. Keunggulan dari JDBC adalah dapat mengakses sumberdata dan berjalan pada semua Platform yang mempunyai Java Virtual Machine (JVM)
4.      Java Security
Java Security menyediakan sekumpulan API untuk mengatur security dari aplikasi Java baik secara high level atau low level.

            Kelebihan Java
·         Berorientasi Objek
·         Bersifat Multiplatform
·         Bersifat Multithreading
·         Dapat didistribusi dengan mudah
·         Bersifat dinamis

Kekurangan Java
·         Meskipun multiplatform, namun ada beberapa hal yang tidak kompatibel antara platform sati dengan platform lain.
·         Mudah di dekompilasi.

·         Penggunaan memori yang banyak.

Comments

  1. salam hangat dari kami ijin informasinya gan, dari kami pengrajin jaket kulit

    ReplyDelete

Post a Comment

Blog ini nofollow, jadi berkomentarlah yang baik jangan mengandung unsur:
-SARA
-SPAM
-Komentar berkaitan dengan artikel dan atau materi yang telah disajikan.
Go Blogger Indonesia ... :D

Popular posts from this blog

Kisah Cinta LDR (Pacaran Jarak Jauh)

Love is in the chat messenger
Girl : Kamu lagi ngapain say ?
Boy : Biasa lagi ngerjain tugas kuliah. Kamu udah makan ?
Girl : Udah. Kamu belum tidur ? Kalau disini siang berarti disana tengah malem kan ?
Boy : Biasa lah say aku belum bisa tidur kalau tugas belum selesai. Deadlinenya besok soalnya. Haha. Lembur deh aku malem ini.
Girl : Brati chatting aku ngganggu ya ?
Boy : Nggak kok, aku lagi isitirahat. Udah mau selesai juga kok tugasnya. Paling sejam lagi juga kelar
Girl : Kamu kapan pulang ke Indonesia ?
Boy : Libur semester ini aku pulang dari China ke tanah air. Mungkin dua bulan lagi. Kamu kapan pulang dari Inggris ? Aku kangen banget loh.
Girl : Mungkin libur semester juga, tapi libur semesterku masih empat bulan lagi. Yah nggak bakal ketemu dong kita. Hiks
Boy : Udah-udah. Kan sekarang kita lagi ketemuan walaupun Cuma di dunia maya.
Girl : Iya untung deh ada internet, walaupun kita LDR tetep bisa melepas cinta. Nggak kerasa udah hampir 6 bulan kita LDR.
Boy : Iya, kangen ni…

Perintah-Perintah Dasar Linux Debian

A. Perintah-perintah dasar GNU/Linux
Perintah-perintah (command) dasar di GNU/Linux di jalankan di suatu terminal shell yang
biasa disebut terminal atau console. Terminal atau console ini dikenal dengan istilah
command line interface (CLI) yang bisa diaktifkan dengan cara klik menu Applications -
Accessories - Terminal. Selain itu bisa juga dengan bekerja diconsole murni dengan
menakan kombinasi tombol ctrl+alt+F1 dimana F1 bisa diganti sampai F6. Untuk kembali
ke mode Grafical User Interface (GUI) tekan ctrl+alt+F7.
Berikut ini hanya beberapa command yang umum terdapat di setiap distribusi GNU/Linux
khususnya distribusi Ubuntu.
1. login
Fungsi : Untuk masuk ke dalam jaringan .
Keterangan : Setiap pemakai sah dari sistem UNIX mempunyai identifikasi pemakai
sendiri (ID).
2. password
Fungsi : Memasukkan kata sandi setelah login.
Keterangan : Untuk pemakai yang baru didaftar oleh SUPER USER maka user tidak
perlu memasukkan kata sandi. Untuk menjaga kerahasiaan, pengetikan
tombol passwor…

Jenis Jenis Tower Jaringan Telekomunikasi Berdasarkan . . .

Tower Jaringan Telekomunikasi adalah menara yang terbuat dari rangkaian besi atau pipa baik segi empat atau segitiga, atau hanya berupa pipa panjang (tongkat) yang bertujuan untuk menempatkan antenna dan radio pemancar maupun sebagai penerima gelombang telekomunikasi dan informasi. Intinya Tower BTS berfungsi untuk menjembatani perangkat komunikasi pengguna dengan jaringan yang menuju jaringan lain.

Berdasarkan Lokasinya, tower jaringan telekomunikasi dibagi menjadi 2 jenis, yaitu :
1. Rooftop : Tower yang berdiri di atas sebuah gedung.
2. Greenfield : Tower yang berdiri langsung di atas tanah.

Berdasarkan bentuknya, tower jaringan telekomunikasi dibagi menjadi 3 jenis, yaitu :

1. Tower 4 Kaki ( Rectangular Tower )

Tower ini berbentuk segi empat dengan empat kaki. Tower dengan 4 kaki sangat jarang sekali dijumpai roboh. Tower jenis ini memiliki kekuatan tiang pancang serta sudah dipertimbangkan konstruksinya. Tower ini mampu menampung banyak antenna dan radio. Harga tipe ini sangat m…