Skip to main content

Laporan Software Aplikasi Linux : Scribus 1.4.2

A. Pengertian

    












                     
   Scribus adalah sebuh software penerbitan aplikasi dektop (DeskTop Publishing) ynad dirilis di bawah GNU (General Public License) sebagai perangkat lunak bebas. Scribus memiliki ssejumlah fitur tata letak halaman dan bersaing dengan aplikasi lainnya yang terkenal seperto Adobe PageMaker, PagePlus, QuarkXPress atau Adobe InDesign. Scribs dirangcang untuk tata letak huruf seperti membuat Koran, brosur, bulletin, poster,buku, dan majalah. Scribus juga dapat membuat presentasi PDF animasi yang interaktif.
B. Spesifikasi Minimum
OS :
  • Windows NT
  • Windows 2000
  • Windows XP
  • Windows 2003
  • Windows Vista
  • Windows 2008
  • Windows 7
  • Windows 8
  • Semua distro Linux

Software Pendukung:
  • Qt-3.0.3 atau versi keatas
  • GNU Ghostscript 6.53 atau versi keatas
  • Jenis huruf Postscript dan True Type Fonts.
  • Python 2.1 atau versi keatas.
  • Pyhton-Tkinter.

C. Cara Menginstall Scribus 1.4.2
  1. Buka Terminal
  2. Masuk sebagai Super User
  3. Mount –t vfat /dev/sdb1 /media/fd
  4. Cd /media/fd
  5. Dpkg –i scribus_1.4.2-1_i386.deb
  6. Tunggu beberapa saat.
  7. Bukalah di menu aplikasi -> Grafis -> Scribus

D. Fitur dan Kelebihan Scribus
  • Scribus (Free Download) atau merupakan software gratis
  • Scribus adalah software cross platform, yang artinya dapat diinstal di Windows, Mac OS, LInux.
  • Selain Majalah dapat juga digunakan untuk membuat undangan, brosur, fliyer, dan lain sebagainya.
  • Fitur yang ada tidak kalah dengan software-software berbayar lainnya. Meskipun Gratis Scribus sudah banyak dipakai oleh beberapa perusahaan.
  • Menyediakan beberapa Template yang dapat digunakan
  • Mudah untuk penggunaannya.
  • Mendukung CMYK Colour.
  • Mendukung Separasi.
  • ICC Colour management.
  • Mampu mengekspor ke file pdf (sama seperti fitur open office).
  • Mampu mengimport format gambar seperti : JPEG, PNG, Photoshop PSD dan Tiff.
  • Mendukung format vektor gambar seperti : AI (Adobe Ilustrator), EPS, dan SVG.
  • Mampu mengimpor format Open Document (OASIS), dan Microsoft Word (lewat antiword).
  • Mendukung penuh TrueType, Type 1 PostScript dan OpenType Font.
  • Support sampai 27 bahasa.

E. Tutorial cara membuat Koran Sederhana.
  1. Buka scribus.
  2. Buatlah dokumen baru dengan pengaturan seperti dibawah ini :
    Lalu klik OK.
  3. Buatlah teks box dengan mengklik icon berikut.
  4. Kemudian buatlah teks box nya kedalam kertas seperti dibawah ini untuk membuat header halaman Koran yang akan dibuat.
  5. Klik kotak teks box, lalu tekan F2
  6. Pada menu Teks -> Coloums and Text Distance, ubahlah jumlah kolom dan Gap/jarak antar kolom seperti gambar di bawah ini.
    Lalu close dan hasilnya akan menjadi seperti ini :
7. Kemudian buatlah 3 kotak teks box lagi untuk membuat nama publisher dan tanggalnya, judul label, dan angka untuk halamannya.
8. Buatlah teks box pertama untuk membuat nama publisher dan tanggalnya.
9. Tempatkan kotak teks box pertama seperti kolom pertama.samakan ukuran antara kolom 1 dan kotak teks box pertama.
10. Untuk membuat nama publisher dan tanggalnya, klik kanan pada kotak teks box pertama, lalu pilih edit teks.


11. Pada kolom teks, ketikkan “Kompas – Senin 10 Juni 2013“.


12. Ubahlah ukuran font menjadi 15.00 pt.





13. Blog kata “kompas” dan ganti jenis fontnya.




14. kata “Senin 10 Juni 2013″ dan ganti jenis fontnya.




15. Lalu keluar dengan mengklik tombol

16. Tempatkan teks box pertama seperti gambar dibawah ini :




17. Untuk membuat judul label, buatlah teks box kedua untuk membuat judul labelnya.

18. kotak teks box kedua seperti kolom kedua.samakan ukuran antara kolom 2 dan kotak teks box kedua.








19. Untuk membuat judul label , klik kanan pada kotak teks box kedua, lalu pilih edit teks.




20. Pada kolom teks, ketikkan “Bola“.




21. Blog kata bola, kemudian ganti jenis font dengan Georgia Bold dan ukuran font menjadi 37.00 pt dan ubah teksnya menjadi rata tengah.




22. klik .


23. Aturlah posisi kata “Bola” menjadi ditengah seperti ini :




24. Untuk membuat nomor halaman, buatlah teks box ketiga untuk membuat nomor halamannya.

25. Tempatkan kotak teks box ketiga seperti kolom ketiga.samakan ukuran antara kolom 3 dan kotak teks box ketiga.





26 Untuk membuat judul label , klik kanan pada kotak teks box kedua, lalu pilih edit teks.




27. Kemudian ketikkan kata ” | 29“.




28. Pada kata ” | 29 “, kemudian ganti jenis font dengan Engravers MT Regular dan ukuran font menjadi                       37.00 pt dan ubah teksnya menjadi rata kanan.




29. Kemudian klik tombol .

30. Aturlah posisi kata ” | 29″ menjadi di sebelah kanan seperti ini :




31. Kita buat garis pemisah antara header dan isi dengan cara klik tombol .




32. garis lurus dibawah header seperti ini :




33. Kemudian kita akan membuat judul dari berita pertama, yaitu Brasil Hajar Prancis 3-0 .
34. teks box dan tempatkan di sebelah kiri dibawah header. Seperti ini :




35. Klik teks box tersebut, lalu tekan CTRL + T.

36. Masukkan teks judulnya yaitu Brasil Hajar Prancis 3-0. Ganti jenis font dengan Georgia Bold, ukuran font menjadi 44.00 pt dan posisikan rata kanan.




37. Kemudian klik tombol .



38. Dan hasilnya adalah :




39. akan membuat isi dari berita tersebut dengan cara buat teks box lagi dibawahnya.




40. Copy isi berita dan paste di teks box tersebut.

41. Blog seluruh text, lalu tekan F2.

42. Pada menu text, ubah jenis font menjadi Times New Roman dengan font style Regular, ukuran teks yaitu 12.80 pt. Pada line spacing , ubah menjadi Automatic Spacing, posisi teks yaitu rata kanan kiri. Pada kotak Coloums, isi dengan angka 4, dan untuk GAP isi dengan angka 9.00. lalu close.




Maka tampilannya akan menjadi sepeti ini :




43. Kemudian kita akan memasukkan gambar diantara teks dengan cara klik shape .




44. Kemudian gambarkan dan tentukan posisi letak shape nya. Perhatikan gambar berikut :




45. Klik shape, lalu tekan F2.

46. Ubahlah shape optionnya menjadi Use Bounding Box. Lalu close.





Maka hasilnya menjadi seperti berikut :




47. Lalu masukkan gambar dari berita diatas dengan cara tekan huruf I.

48. Lalu gambarkan frame untuk gambarnya diatas shape yang telah dibuat tadi. Seperti ini :




49. Copy dan paste image berita tersebut di frame tersebut.

50. ubahlah shape option image di frame tersebut dengan tekan F2.

51. Lalu klik Scale To Frame Size dan hilangkan tanda centang pada kotak Proportional. Lalu tutup.




Maka hasilnya adalah





52. Berikan garis pemisah dibawah berita pertama dengan cara klik tombol .




53. Buatlah garis lurus dibawah berita pertama seperti ini :







Untuk artikel/berita yang lain hampir sama. Intinya disini hanya :

Membuat kolom text.

Memasukkan text.

Menyisipkan gambar diantara text.

Memberi batasan/pemisah antar berita.




F. Cara menyimpan hasil dengan format PDF.

Klik file dipojok kiri atar.

Pilih Export.

Klik Save As PDF.

Klik Ignore Errors.

Simpan filenya dimanapun ingin anda menyimpannya.

Klik OK.

G. Cara menyimpan hasil dengan format gambar.

Klik File dipojok kiri atas.

Pilih Export.

Klik Save As Image.

Akan muncul kotak dialog dimana kita bisa menyimpan hasil tersebut. Kita juga bisa mengatur format ekstensi gambarnya seperti .png , .jpeg dan lain-lain.

Klik Ok

H. Hasil






Comments

Popular posts from this blog

Perintah-Perintah Dasar Linux Debian

A. Perintah-perintah dasar GNU/Linux
Perintah-perintah (command) dasar di GNU/Linux di jalankan di suatu terminal shell yang
biasa disebut terminal atau console. Terminal atau console ini dikenal dengan istilah
command line interface (CLI) yang bisa diaktifkan dengan cara klik menu Applications -
Accessories - Terminal. Selain itu bisa juga dengan bekerja diconsole murni dengan
menakan kombinasi tombol ctrl+alt+F1 dimana F1 bisa diganti sampai F6. Untuk kembali
ke mode Grafical User Interface (GUI) tekan ctrl+alt+F7.
Berikut ini hanya beberapa command yang umum terdapat di setiap distribusi GNU/Linux
khususnya distribusi Ubuntu.
1. login
Fungsi : Untuk masuk ke dalam jaringan .
Keterangan : Setiap pemakai sah dari sistem UNIX mempunyai identifikasi pemakai
sendiri (ID).
2. password
Fungsi : Memasukkan kata sandi setelah login.
Keterangan : Untuk pemakai yang baru didaftar oleh SUPER USER maka user tidak
perlu memasukkan kata sandi. Untuk menjaga kerahasiaan, pengetikan
tombol passwor…

Kisah Cinta LDR (Pacaran Jarak Jauh)

Love is in the chat messenger
Girl : Kamu lagi ngapain say ?
Boy : Biasa lagi ngerjain tugas kuliah. Kamu udah makan ?
Girl : Udah. Kamu belum tidur ? Kalau disini siang berarti disana tengah malem kan ?
Boy : Biasa lah say aku belum bisa tidur kalau tugas belum selesai. Deadlinenya besok soalnya. Haha. Lembur deh aku malem ini.
Girl : Brati chatting aku ngganggu ya ?
Boy : Nggak kok, aku lagi isitirahat. Udah mau selesai juga kok tugasnya. Paling sejam lagi juga kelar
Girl : Kamu kapan pulang ke Indonesia ?
Boy : Libur semester ini aku pulang dari China ke tanah air. Mungkin dua bulan lagi. Kamu kapan pulang dari Inggris ? Aku kangen banget loh.
Girl : Mungkin libur semester juga, tapi libur semesterku masih empat bulan lagi. Yah nggak bakal ketemu dong kita. Hiks
Boy : Udah-udah. Kan sekarang kita lagi ketemuan walaupun Cuma di dunia maya.
Girl : Iya untung deh ada internet, walaupun kita LDR tetep bisa melepas cinta. Nggak kerasa udah hampir 6 bulan kita LDR.
Boy : Iya, kangen ni…

Jenis Jenis Tower Jaringan Telekomunikasi Berdasarkan . . .

Tower Jaringan Telekomunikasi adalah menara yang terbuat dari rangkaian besi atau pipa baik segi empat atau segitiga, atau hanya berupa pipa panjang (tongkat) yang bertujuan untuk menempatkan antenna dan radio pemancar maupun sebagai penerima gelombang telekomunikasi dan informasi. Intinya Tower BTS berfungsi untuk menjembatani perangkat komunikasi pengguna dengan jaringan yang menuju jaringan lain.

Berdasarkan Lokasinya, tower jaringan telekomunikasi dibagi menjadi 2 jenis, yaitu :
1. Rooftop : Tower yang berdiri di atas sebuah gedung.
2. Greenfield : Tower yang berdiri langsung di atas tanah.

Berdasarkan bentuknya, tower jaringan telekomunikasi dibagi menjadi 3 jenis, yaitu :

1. Tower 4 Kaki ( Rectangular Tower )

Tower ini berbentuk segi empat dengan empat kaki. Tower dengan 4 kaki sangat jarang sekali dijumpai roboh. Tower jenis ini memiliki kekuatan tiang pancang serta sudah dipertimbangkan konstruksinya. Tower ini mampu menampung banyak antenna dan radio. Harga tipe ini sangat m…