Skip to main content

Lacak Kartel Narkoba Dengan Google



Internet sebagai produk teknologi ternyata juga bisa membantu untuk melawan tindakan kriminal yang terjadi di masyarakat. Pemerintah Meksiko memanfaatkan internet untuk melacak aktivitas kartel narkoba dan kekerasan akibat narkoba di negara tersebut. Langkah ini dicetuskan oleh Viridina Rios, seorang peneliti dari Harvard University.

Dikutip dari Ubergizmo, Kamis (27/12/2012), Rios memanfaatkan Google untuk melacak berbagai aktivitas yang berpotensi melahirkan tindakan kriminal. Rios melakukan pelacakan itu dan melaporkannya kepada pihak berwenang di Meksiko tentang data kartel yang dia temukan.

"Penjahat di sini sangat berisik. Mereka seakan tersembunyi dalam selimut dan bermain cantik. Namun, mereka mendiskusikan kegiatan eksploitasi mereka di blog dan forum digital," tulisnya.

Pria tersebut menemukan cara untuk mengembangkan tool filtering (penyaringan) menggunakan data Google ketika ia bekerja sebagai penasihat di Dewan Keamanan Nasional Meksiko.

Rios bahkan menilai penyelidikan menjadi sedikit sulit bukan karena kurangnya data melainkan terlalu banyak data yang bisa ditemukan di internet.

"Jika kita dapat melacak dan memahami cara kartel berpindah dari satu kota ke kota lainnya maka akan lebih lebih mudah bagi pemerintah dalam mengambil keputusan," papar Rios.

Dalam melakukan pekerjaannya, Rios tidak sendirian. Ia bergabung dengan Michele Coscia yang juga rekan penelitinya di Harvard, Diego valle Jones yakni ilmuwan data dan Tony Payan yang merupakan profesor di bidang ilmu politik.

Departemen Kepolisian New York yang biasa dikenal dengan NYPD sebelumnya juga telah memanfaatkan internet untuk mengidentifikasi orang-orang 'gila' bersenjata di internet. Hal itu dilakukan dalam upaya untuk menghindari tindakan kriminal seperti tragedi penembakan Connecticut yang terjadi di sekolah. Pada kejadian tragis itu terdapat 26 orang korban tewas yang kebanyakan anak-anak.

Comments

Popular posts from this blog

Perintah-Perintah Dasar Linux Debian

A. Perintah-perintah dasar GNU/Linux
Perintah-perintah (command) dasar di GNU/Linux di jalankan di suatu terminal shell yang
biasa disebut terminal atau console. Terminal atau console ini dikenal dengan istilah
command line interface (CLI) yang bisa diaktifkan dengan cara klik menu Applications -
Accessories - Terminal. Selain itu bisa juga dengan bekerja diconsole murni dengan
menakan kombinasi tombol ctrl+alt+F1 dimana F1 bisa diganti sampai F6. Untuk kembali
ke mode Grafical User Interface (GUI) tekan ctrl+alt+F7.
Berikut ini hanya beberapa command yang umum terdapat di setiap distribusi GNU/Linux
khususnya distribusi Ubuntu.
1. login
Fungsi : Untuk masuk ke dalam jaringan .
Keterangan : Setiap pemakai sah dari sistem UNIX mempunyai identifikasi pemakai
sendiri (ID).
2. password
Fungsi : Memasukkan kata sandi setelah login.
Keterangan : Untuk pemakai yang baru didaftar oleh SUPER USER maka user tidak
perlu memasukkan kata sandi. Untuk menjaga kerahasiaan, pengetikan
tombol passwor…

Kisah Cinta LDR (Pacaran Jarak Jauh)

Love is in the chat messenger
Girl : Kamu lagi ngapain say ?
Boy : Biasa lagi ngerjain tugas kuliah. Kamu udah makan ?
Girl : Udah. Kamu belum tidur ? Kalau disini siang berarti disana tengah malem kan ?
Boy : Biasa lah say aku belum bisa tidur kalau tugas belum selesai. Deadlinenya besok soalnya. Haha. Lembur deh aku malem ini.
Girl : Brati chatting aku ngganggu ya ?
Boy : Nggak kok, aku lagi isitirahat. Udah mau selesai juga kok tugasnya. Paling sejam lagi juga kelar
Girl : Kamu kapan pulang ke Indonesia ?
Boy : Libur semester ini aku pulang dari China ke tanah air. Mungkin dua bulan lagi. Kamu kapan pulang dari Inggris ? Aku kangen banget loh.
Girl : Mungkin libur semester juga, tapi libur semesterku masih empat bulan lagi. Yah nggak bakal ketemu dong kita. Hiks
Boy : Udah-udah. Kan sekarang kita lagi ketemuan walaupun Cuma di dunia maya.
Girl : Iya untung deh ada internet, walaupun kita LDR tetep bisa melepas cinta. Nggak kerasa udah hampir 6 bulan kita LDR.
Boy : Iya, kangen ni…

Jenis Jenis Tower Jaringan Telekomunikasi Berdasarkan . . .

Tower Jaringan Telekomunikasi adalah menara yang terbuat dari rangkaian besi atau pipa baik segi empat atau segitiga, atau hanya berupa pipa panjang (tongkat) yang bertujuan untuk menempatkan antenna dan radio pemancar maupun sebagai penerima gelombang telekomunikasi dan informasi. Intinya Tower BTS berfungsi untuk menjembatani perangkat komunikasi pengguna dengan jaringan yang menuju jaringan lain.

Berdasarkan Lokasinya, tower jaringan telekomunikasi dibagi menjadi 2 jenis, yaitu :
1. Rooftop : Tower yang berdiri di atas sebuah gedung.
2. Greenfield : Tower yang berdiri langsung di atas tanah.

Berdasarkan bentuknya, tower jaringan telekomunikasi dibagi menjadi 3 jenis, yaitu :

1. Tower 4 Kaki ( Rectangular Tower )

Tower ini berbentuk segi empat dengan empat kaki. Tower dengan 4 kaki sangat jarang sekali dijumpai roboh. Tower jenis ini memiliki kekuatan tiang pancang serta sudah dipertimbangkan konstruksinya. Tower ini mampu menampung banyak antenna dan radio. Harga tipe ini sangat m…