Skip to main content

Rufus :: Bikin Instalasi Windows (& Linux) USB Bootable Lebih Cepat





| Homepage |








Rufus adalah program mini untuk memformat dan membuat flash drive USB bootable, semisal USB flash/pendrive, memory stick, dll. Rufus bahkan bisa secara khusus digunakan misalnya ketika:

- Kamu pengen buat media instalasi USB dari file ISO bootable (Windows, Linux, dll)
- Belum ada OS yg sdh diinstal.
- kamu pengen flash BIOS atau firmware lainnya dari dlm DOS.
- kamu pengen format 'Low-Level' USB kamu.

Selain ukurannya yg sangat kecil, proses kerja Rufus utk membuat instalasi USB Windows 7 juga sgt cepat! Bahkan 2x lebih cepat daripada tool UNetBootin, Universal USB Installer atau bahkan Windows 7 USB download tool. Rufus juga lebih cepat dlm membuatkan USB Linux bootable dari file ISO-nya. Perbandingannya bisa diliat dibawah.

Dan, sekali USB drive Kamu diformat dgn Rufus, USB drive tsb tetap mash bisa dipakai utk transfer data kamu lainnya; jadi tdk cuma dikhususkan utk instalasi DOS atau ISO saja.




Rufus v1.1.7 with FreeDOS support (415 KB):
https://github.com/downloads/pbatard...us_v1.1.7f.exe
 

Mirror:
http://www.media*fire..com/?a6aoxhilxfx9ocw

Rufus v1.1.7 without FreeDOS support (154 KB):
https://github.com/downloads/pbatard...fus_v1.1.7.exe
 

Mirror:
http://www.media*fire..com/?88mzgmowh5hmth4

Versi Lamanya:
https://github.com/pbatard/rufus/downloads




Selain perbedaan soal kemampuan utk milih FreeDOS dibanding versi DOS-nya Mikocok, kedua versi diatas sama. Klo kamu pakai tipe keyboard non-US, disarankan pakai yg disertai FreeDOS (support layout keyboard lainnya). Klo kamu pilih DOS dari dlm Rufus, maka Rufus otomatis akan memilihkan keyboard local utk kamu, sedang utk opsi ISO, bisa dua2nya.

Rufus tidak perlu diinstal atau butuh file2 tambahan lainnya, kamu bisa langsung menggunakannya setelah didownload.

System Requirement:

Windows XP keatas, 32 atau 64 bit.
Akan muncul prompt, jika ia butuh dijalankan via UAC.

Cara Pakai:

Download & jalankan Rufus - tidak perlu diinstal.

Format ISO Yang Support:

Rufus bisa dgn mudah dipakai untuk membuat USB bootable dari file image ISO (.iso). Kelak, akan ditambahkan fungsi untuk membaca file2 langsung dari CD/DVD drive user.

Untuk membuat file image ISO bootable juga tidak sulit via program2 burner sekarang ini, semisal yg free seperti CDBurnerXP.

Source:

Rufus v1.1.2 source (816 KB):
https://github.com/pbatard/rufus/zipball/v1.1.2

Atau, kamu bisa gandakan saja repository dari git via:

Code:
$ git clone git://github.com/pbatard/rufus



Tabel Banding Kecepatan Rufus Dgn Aplikasi Sejenis Lainnya:

Variabel Banding:
Windows 7 x64 Core 2 duo/4 GB RAM, dgn USB 3.0 controller dan flash drive USB 3.0 ADATA S102 16 GB.

• Windows 7 x64: en_windows_7_ultimate_with_sp1_x64_dvd_618240.isoQuote:Windows 7 USB/DVD Download Tool v1.0.30: 8 menit 10 detik
Universal USB Installer v1.8.7.5: 7 menit 10 detik
UNetbootin v1.1.1.1: 6 menit 20 detik
RMPrepUSB v2.1.638: 4 menit 10 detik
WiNToBootic v1.2: 3 menit 35 detik
Rufus v1.1.1: 3 menit 25 detik


• Ubuntu 11.10 x86: ubuntu-11.10-desktop-i386.isoQuote:UNetbootin v1.1.1.1: 1 menit 45 detik
RMPrepUSB v2.1.638: 1 menit 35 detik
Universal USB Installer v1.8.7.5: 1 menit 20 detik
Rufus v1.1.1: 1 menit 15 detik


• Slackware 13.37 x86: slackware-13.37-install-dvd.isoQuote:UNetbootin v1.1.1.1: >60 menit
Universal USB Installer v1.8.7.5: 24 menit 35 detik
RMPrepUSB v2.1.638: 22 menit 45 detik
Rufus v1.1.1: 20 menit 15 detik


Tutorial: Menginstal Windows 7 Dengan Rufus
  1. Colokin flash disk USB kamu, ukurannya sesuai ukuran image .iso-nya.
  2. Buka Rufus (tdk perlu diinstal).
  3. Di bagian "Device" pilih device flash disk USB kamu.
  4. Di bagian "Files system", pilih "NTFS".
  5. Kotak "Cluster size", biar dipilihkan yg default utk kapasitas USB kamu. (Opsional) Kotak "New volume label" diisikan nama apa saja utk USB kamu (sebaiknya spesifik, biar mudah dikenali saat Setup Windows.
  6. Centang kotak "Quick Format" dan "Create extended label and icon files".
  7. Centang kotak "Create a bootable disk using:", terus klik tombol icon disk disebelah ("ISO Image").
  8. Akan kebuka jendela browse folder. Browse dan pilih file image .iso Windows kamu.
  9. Klik "Start" di Rufus. Tunggu sampai proses selesai. Klo sudah, klik "Close" utk tutup Rufus.
  10. Silakan instal Windows yg ada dlm flashdisk USB tsb.



SUMBER


 


Comments

  1. gimana ya caranya kalau buat boobtable di linux?

    ReplyDelete

Post a Comment

Blog ini nofollow, jadi berkomentarlah yang baik jangan mengandung unsur:
-SARA
-SPAM
-Komentar berkaitan dengan artikel dan atau materi yang telah disajikan.
Go Blogger Indonesia ... :D

Popular posts from this blog

Perintah-Perintah Dasar Linux Debian

A. Perintah-perintah dasar GNU/Linux
Perintah-perintah (command) dasar di GNU/Linux di jalankan di suatu terminal shell yang
biasa disebut terminal atau console. Terminal atau console ini dikenal dengan istilah
command line interface (CLI) yang bisa diaktifkan dengan cara klik menu Applications -
Accessories - Terminal. Selain itu bisa juga dengan bekerja diconsole murni dengan
menakan kombinasi tombol ctrl+alt+F1 dimana F1 bisa diganti sampai F6. Untuk kembali
ke mode Grafical User Interface (GUI) tekan ctrl+alt+F7.
Berikut ini hanya beberapa command yang umum terdapat di setiap distribusi GNU/Linux
khususnya distribusi Ubuntu.
1. login
Fungsi : Untuk masuk ke dalam jaringan .
Keterangan : Setiap pemakai sah dari sistem UNIX mempunyai identifikasi pemakai
sendiri (ID).
2. password
Fungsi : Memasukkan kata sandi setelah login.
Keterangan : Untuk pemakai yang baru didaftar oleh SUPER USER maka user tidak
perlu memasukkan kata sandi. Untuk menjaga kerahasiaan, pengetikan
tombol passwor…

Kisah Cinta LDR (Pacaran Jarak Jauh)

Love is in the chat messenger
Girl : Kamu lagi ngapain say ?
Boy : Biasa lagi ngerjain tugas kuliah. Kamu udah makan ?
Girl : Udah. Kamu belum tidur ? Kalau disini siang berarti disana tengah malem kan ?
Boy : Biasa lah say aku belum bisa tidur kalau tugas belum selesai. Deadlinenya besok soalnya. Haha. Lembur deh aku malem ini.
Girl : Brati chatting aku ngganggu ya ?
Boy : Nggak kok, aku lagi isitirahat. Udah mau selesai juga kok tugasnya. Paling sejam lagi juga kelar
Girl : Kamu kapan pulang ke Indonesia ?
Boy : Libur semester ini aku pulang dari China ke tanah air. Mungkin dua bulan lagi. Kamu kapan pulang dari Inggris ? Aku kangen banget loh.
Girl : Mungkin libur semester juga, tapi libur semesterku masih empat bulan lagi. Yah nggak bakal ketemu dong kita. Hiks
Boy : Udah-udah. Kan sekarang kita lagi ketemuan walaupun Cuma di dunia maya.
Girl : Iya untung deh ada internet, walaupun kita LDR tetep bisa melepas cinta. Nggak kerasa udah hampir 6 bulan kita LDR.
Boy : Iya, kangen ni…

Jenis Jenis Tower Jaringan Telekomunikasi Berdasarkan . . .

Tower Jaringan Telekomunikasi adalah menara yang terbuat dari rangkaian besi atau pipa baik segi empat atau segitiga, atau hanya berupa pipa panjang (tongkat) yang bertujuan untuk menempatkan antenna dan radio pemancar maupun sebagai penerima gelombang telekomunikasi dan informasi. Intinya Tower BTS berfungsi untuk menjembatani perangkat komunikasi pengguna dengan jaringan yang menuju jaringan lain.

Berdasarkan Lokasinya, tower jaringan telekomunikasi dibagi menjadi 2 jenis, yaitu :
1. Rooftop : Tower yang berdiri di atas sebuah gedung.
2. Greenfield : Tower yang berdiri langsung di atas tanah.

Berdasarkan bentuknya, tower jaringan telekomunikasi dibagi menjadi 3 jenis, yaitu :

1. Tower 4 Kaki ( Rectangular Tower )

Tower ini berbentuk segi empat dengan empat kaki. Tower dengan 4 kaki sangat jarang sekali dijumpai roboh. Tower jenis ini memiliki kekuatan tiang pancang serta sudah dipertimbangkan konstruksinya. Tower ini mampu menampung banyak antenna dan radio. Harga tipe ini sangat m…