Skip to main content

Menghadapi Bahaya Monitor | Awas


Para  pekerja kera putih sering kali menghadapi bahaya pekerjaan. Mereka yang sering kali menggunakan komputer atau video display terminal (VDT) tidak jarang mengeluh karena rasa pedih di mata, punggung dan bahu terasa ngilu serta stres.


Monitor memang tidak secara langsung memancarkan sinar radiasi yang berbahaya. Tapi pemakaian yang terlalu lama, posisi monitor yang tidak tepat, pencahayaan yang  kurang, postur tubuh yang salah dan waktu tenggat yang sempit memiliki pengaruh besar terhadap ketidaknyamanan berkaitan dengan pemakainan monitor.


Dengan membuat beberapa penyesuaian kecil, para pekerja kantor bisa melindungi diri mereka dari masalah-masalah yang berkaitan dengan pemakaian monitor. Untuk  menghindari keteganga mata :
  • Kurangi cahaya yang menyilaukan mata dengan menjauhkan monitor dari jendela, letakkan lampu di atas atau belakang kepala dan gunakan filter fiber glass di depan layar monitor untuk mengurangi radiasi atau silauan monitor.
  • Tempatkan kertas kerja sedekat mungkin sehingga Anda tidak perlu memfokuskan kembali pandangan akibat ketika beralih dari layar monitor ke kertas kerja. Anda bisa menggunakan pengait kerta (paper Holder).
  • Tempatkan monitor sedemikian rupa sehingga sudut pandang 10-15 (kira-kira sepertiga dari udut 45 derajat) di bawah horisontal
  • Beri tahu ahli optik bila Anda bekerja di depan monitor. Kacamata atau kontak lens yang Anda pakai selama aktivitas-aktivitas lain mungkin tidak akan cocok atau efektif bila dipakai selama bekerja di depan monitor.
  • Jika gambar di layar VDT terlihat buram, pudar atau berkedip-kedip, maka perbaikilah monitor secepat mungkin.




Untuk melindungi ketegangan otot ketika Anda bekerja di depan monitor :
  • Gunakan kursi yang mendukung punggung Anda dan bisa dengan mudah disesuaikan tingginya sehingga nyaman diduduki.
  • Bangun dan pergilah berjalan-jaloan 1-2 jam.
  • Secara periodik, lakukan latihan peregangan leher, bahu, dan punggung bagian bawah dengan cara ; putarlah kepala Anda dalam gerakan melingkar, pertama-tama searah dengan jarum jam, dan kemudian berlawanan dengan arah jarum jam. Gerakan bahu anda ke atas, ke bawah, ke belakang, ke depan. Ketika berdiri atau duduk, tekuklah pinggang Anda pertama-tama ke kiri, kemudian ke kanan.

Comments

Popular posts from this blog

Kisah Cinta LDR (Pacaran Jarak Jauh)

Love is in the chat messenger
Girl : Kamu lagi ngapain say ?
Boy : Biasa lagi ngerjain tugas kuliah. Kamu udah makan ?
Girl : Udah. Kamu belum tidur ? Kalau disini siang berarti disana tengah malem kan ?
Boy : Biasa lah say aku belum bisa tidur kalau tugas belum selesai. Deadlinenya besok soalnya. Haha. Lembur deh aku malem ini.
Girl : Brati chatting aku ngganggu ya ?
Boy : Nggak kok, aku lagi isitirahat. Udah mau selesai juga kok tugasnya. Paling sejam lagi juga kelar
Girl : Kamu kapan pulang ke Indonesia ?
Boy : Libur semester ini aku pulang dari China ke tanah air. Mungkin dua bulan lagi. Kamu kapan pulang dari Inggris ? Aku kangen banget loh.
Girl : Mungkin libur semester juga, tapi libur semesterku masih empat bulan lagi. Yah nggak bakal ketemu dong kita. Hiks
Boy : Udah-udah. Kan sekarang kita lagi ketemuan walaupun Cuma di dunia maya.
Girl : Iya untung deh ada internet, walaupun kita LDR tetep bisa melepas cinta. Nggak kerasa udah hampir 6 bulan kita LDR.
Boy : Iya, kangen ni…

Perintah-Perintah Dasar Linux Debian

A. Perintah-perintah dasar GNU/Linux
Perintah-perintah (command) dasar di GNU/Linux di jalankan di suatu terminal shell yang
biasa disebut terminal atau console. Terminal atau console ini dikenal dengan istilah
command line interface (CLI) yang bisa diaktifkan dengan cara klik menu Applications -
Accessories - Terminal. Selain itu bisa juga dengan bekerja diconsole murni dengan
menakan kombinasi tombol ctrl+alt+F1 dimana F1 bisa diganti sampai F6. Untuk kembali
ke mode Grafical User Interface (GUI) tekan ctrl+alt+F7.
Berikut ini hanya beberapa command yang umum terdapat di setiap distribusi GNU/Linux
khususnya distribusi Ubuntu.
1. login
Fungsi : Untuk masuk ke dalam jaringan .
Keterangan : Setiap pemakai sah dari sistem UNIX mempunyai identifikasi pemakai
sendiri (ID).
2. password
Fungsi : Memasukkan kata sandi setelah login.
Keterangan : Untuk pemakai yang baru didaftar oleh SUPER USER maka user tidak
perlu memasukkan kata sandi. Untuk menjaga kerahasiaan, pengetikan
tombol passwor…

Jenis Jenis Tower Jaringan Telekomunikasi Berdasarkan . . .

Tower Jaringan Telekomunikasi adalah menara yang terbuat dari rangkaian besi atau pipa baik segi empat atau segitiga, atau hanya berupa pipa panjang (tongkat) yang bertujuan untuk menempatkan antenna dan radio pemancar maupun sebagai penerima gelombang telekomunikasi dan informasi. Intinya Tower BTS berfungsi untuk menjembatani perangkat komunikasi pengguna dengan jaringan yang menuju jaringan lain.

Berdasarkan Lokasinya, tower jaringan telekomunikasi dibagi menjadi 2 jenis, yaitu :
1. Rooftop : Tower yang berdiri di atas sebuah gedung.
2. Greenfield : Tower yang berdiri langsung di atas tanah.

Berdasarkan bentuknya, tower jaringan telekomunikasi dibagi menjadi 3 jenis, yaitu :

1. Tower 4 Kaki ( Rectangular Tower )

Tower ini berbentuk segi empat dengan empat kaki. Tower dengan 4 kaki sangat jarang sekali dijumpai roboh. Tower jenis ini memiliki kekuatan tiang pancang serta sudah dipertimbangkan konstruksinya. Tower ini mampu menampung banyak antenna dan radio. Harga tipe ini sangat m…